Der gesamten Gastro- und Hotelleriebranche fehlen die Kräfte, aber nicht der Wille. Köstlichkeiten zaubern ist derzeit nicht die einzige gefragte Küchenkunst. Wahre Akrobatik erfordert der verschärfte Personalmangel:
Viele Stellen bleiben offen oder müssen durch ungelerntes Personal besetzt werden. Zeitpläne und Qualitätsansprüche geraten so ins Wanken. Hinzu kommen steigende Kosten durch aktuelle Krisen. Um Druck aus dem Kessel zu nehmen, müssen neue Routinen her: Eine Branche denkt um …
![Personalmangel Personalmangel](/themenwelten/moderne-oesterreichische-kueche/herbst-winter/top-gerichte-mit-weniger-personal/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/columncontrol/columnctrl_parsys_2/textimage_copy_13222/image.transform/jpeg-optimized/image.1660046342082.jpg)
![35.000 Mitarbeiter fehlen 35.000 Mitarbeiter fehlen](/themenwelten/moderne-oesterreichische-kueche/herbst-winter/top-gerichte-mit-weniger-personal/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/columncontrol_1630654928/columnctrl_parsys_1/textimage/image.transform/jpeg-optimized/image.1660046910172.jpg)
![22 Prozent wollen die Branche wechseln 22 Prozent wollen die Branche wechseln](/themenwelten/moderne-oesterreichische-kueche/herbst-winter/top-gerichte-mit-weniger-personal/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/columncontrol_1630654928/columnctrl_parsys_2/textimage_copy/image.transform/jpeg-optimized/image.1660046957797.jpg)
![44,6 % der Köche lösen ihren Lehrvertrag auf 44,6 % der Köche lösen ihren Lehrvertrag auf](/themenwelten/moderne-oesterreichische-kueche/herbst-winter/top-gerichte-mit-weniger-personal/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/columncontrol_1630654928/columnctrl_parsys_3/textimage_copy/image.transform/jpeg-optimized/image.1660047004230.jpg)
Mit weniger Personal Top-Gerichte zubereiten
Personallücken verursachen Mehrarbeit und Zeitdruck! Da machen sich aufwändige Tätigkeiten wie die des Sauciers besonders bemerkbar. Mit hochwertigen Basisprodukten sparst du spürbar an Zeit – aber nicht am Geschmack. Überzeuge dich selbst:
![Drei Schritte Drei Schritte](/themenwelten/moderne-oesterreichische-kueche/herbst-winter/top-gerichte-mit-weniger-personal/jcr:content/parsys/set1/row5/span6left/textimage_copy_copy/image.transform/jpeg-optimized/image.1660047227674.jpg)
1. Vorgegarte Kartoffeln nutzen und bei Bedarf nur noch vierteln
2. Portioniertes Fleisch zum Braten verwenden
3. Bratensatz mit Rotwein, Wasser und Knorr Bratenjus pastös ablöschen
Deine Zeitersparnis pro brauner Grundsauce:
85 Minuten!
Arbeitsaufwand Küche für Grundbasis Braune Selfmade-Sauce:
90 Minuten.
Arbeitsaufwand mit Knorr Bratenjus pastös: 5 Minuten!
![Vier Schritte Vier Schritte](/themenwelten/moderne-oesterreichische-kueche/herbst-winter/top-gerichte-mit-weniger-personal/jcr:content/parsys/set2/row5/span6left/textimage_copy_copy_/image.transform/jpeg-optimized/image.1660048887036.jpg)
1. Gemüse schneiden und anbraten
2. Penne mit etwas Nudelwasser zum Gemüse geben
3. Warme Knorr Tomatino Tomatensauce passiert und Lukull Sauce Hollandaise verrühren
4. Sauce auf das Nudelgericht geben und schwenken
Deine Zeitersparnis pro heller Grundsauce:
15 Minuten!
Arbeitsaufwand Küche für Selfmade-Hollandaise: 20 Minuten.
Arbeitsaufwand mit Lukull Sauce Hollandaise: 5 Minuten!
Jetzt Rezept ausprobieren und Zeit minimieren!
Zum Video
![Vier Schritte Vier Schritte](/themenwelten/moderne-oesterreichische-kueche/herbst-winter/top-gerichte-mit-weniger-personal/jcr:content/parsys/set3/row2/span12/columncontrol/columnctrl_parsys_1/textimage_copy_copy_/image.transform/jpeg-optimized/image.1660049610251.jpg)
1. Grundsauce mit Knorr Bratenjus pastös herstellen
2. Fleisch schneiden und anbraten
3. Fertige Spätzle nutzen und in einer Pfanne anschwitzen
4. Rindfleisch in die abgeleitete Pfeffersauce geben und alles
portionieren
Deine Zeitersparnis pro brauner Grundsauce:
85 Minuten!
Arbeitsaufwand Küche für Grundbasis Braune Selfmade-
Sauce: 90 Minuten.
Arbeitsaufwand mit Knorr Bratenjus pastös: 5 Minuten!
Jetzt Rezept entdecken und Zeit sparen!
Diese Küchentalente suchen Festanstellung
Dreifach einfach: Diese Basisprodukte garantieren dir authentische Geschmackserlebnisse und Vielfalt – ganz einfach und mit weniger Personal. Damit bist du für Fleischgerichte, vegetarische und auch vegane Spezialitäten ganzjährig bestens vorbereitet!
![Saucengruppe Saucengruppe](/themenwelten/moderne-oesterreichische-kueche/herbst-winter/top-gerichte-mit-weniger-personal/jcr:content/parsys/set3/row2/span12/textimage/image.transform/jpeg-optimized/image.1660049937198.jpg)
Knorr
Bratenjus pastös
Art.-Nr.: 49190
1 × 3,5 kg
Knorr
Braune Grundsauce
Art.-Nr.: 07447
1 × 2 kg
Lukull Sauce
Hollandaise
Art.-Nr.: 50373
1 × 1 l
![](/themenwelten/moderne-oesterreichische-kueche/herbst-winter/top-gerichte-mit-weniger-personal/jcr:content/parsys/set3/row2/span12/image_copy.img.png/1659977096564.png)