Jetzt wird’s richtig schmutzig
Rost, Pfanne, Blech? Weg mit dem ganzen Schickimicki-Kram. Beim „Down’n Dirty BBQ“ zählen nur Grill, Glut und Gut. In den USA als „clinching“ schon lange praktiziert, hält die Technik auch in Österreich Einzug.
Was ist „clinching“?
„Clinching“ ist eine Methode, bei der das Grillgut direkt auf ein Bett aus heißer Kohle gegeben wird. Dadurch wird das Fleisch gleichmäßig gegrillt, da Rauch und Luftzirkulation zu einer perfekten Hitzeverteilung führen.

BBQ SPECIAL REZEPTBROSCHÜRE
Auch das Fleisch aus unserer Rezeptbroschüre hat „Clinch-Potential“. Lass' dich inspirieren und probier' unsere BBQ-Rezepte aus.
Wie geht „clinching“?
Damit die Methode funktioniert, sollte man ein paar Grundregeln befolgen:
- Clinching funktioniert nur auf einem Kohlegrill oder in einem Smoker
- Keine flüssigen Kohleanzünder, chemisch behandelte Kohle oder Briketts verwenden
- Am besten eignet sich naturbelassene Grillholzkohle. Briketts sollten wegen höherer Ascheentwicklung generell vermieden werden
- Ist die Kohle heiß genug, sollte überschüssige Asche entfernt werden
- Nach dem Grillen das Grillgut abbürsten, um Aschereste zu entfernen

Was bringt „clinching“
Durch die gleichmäßige Hitzeverteilung wird das Grillgut innerhalb von 2 bis 5 Minuten gar. Die Methode spart daher Zeit und ermöglicht so einen schnelleren Arbeitsablauf. Lästiges Putzen des Rosts fällt auch weg.
Das Fleisch wird beim „clinching“ ständig von Rauch umwabert und erhält dadurch einen äußerst aromatischen Smoke-Flavor, den so gut wie keine andere Grillmethode hinbekommt.
Die direkte Hitze sorgt für eine perfekte Maillard-Reaktion und produziert eine saftige, krosse Kruste, während das Innere extrem zart wird.
Was kann man „clinchen“?
Bei Fleisch so ziemlich alles. Huhn, Schwein, Lamm – kein Problem. Besonders, dickes Fleisch eignet sich perfekt.

Gute Steaks für’s „clinchen“ sind:
- Filet Mignon
- Strip-Loin
- Porterhouse
- T-Bone
- Rib-Eye
- Sirloin
- Tomahawksteak

Fisch / Meeresfrüchte:
- Lachs
- Garnelen
- Hummer
- Krebs

Gemüse:
- Paprika
- Kartoffel
- Zwiebel
- Melanzani
Bei Fisch und Gemüse empfiehlt sich alles, was nicht dünn ist, leicht zerfällt oder viel Flüssigkeit abgibt. Ebenso eignet sich, was eine schützende Haut hat.
Nice to know:
Der Begriff „clinching“ stammt aus dem Box-Jargon und bezeichnet einen Verteidigungsgriff, der den Gegner vom Schlag abhält. Man könnte ihn mit „In die Zange nehmen“ oder „Klammern“ übersetzen.
Rezepte für Burger, Sandwiches & Steaks
-
Bacon Waffel -
North Carolina Chicken Drumsticks -
Pork Belly Tempura -
Potato Bacon Sticks -
Texas Meatloaf mit Sweet Potato Mash -
BBQ Dog -
Lime Prawns mit BBQ Sauce -
Mini Bacon Bomb -
Pulled Chicken Burger -
Pizza Waffel -
Bacon Beef Cheese Burger -
Pork Pinapple Sticks -
Bacon Cheese Grissini -
800°C Tomahawk Steak mit lauwarmen Tomatensalat und BBQ Kartoffeln -
Chili Cheese Sandwich -
Mini Bifteki
Lieferant auswählen
Online einkaufen bedeutet, dass du bereits im Onlineshop deines ausgewählten Großhändlers bestellt hast. Du bist sind somit im Besitz von online Zugangsdaten für dessen Onlineshop.
Lieferant ändern
Produkte passend zu deinem Down’n Dirty BBQ
Der Artikel wurde der Liste hinzugefügt
Der Artikel konnte der Liste nicht hinzugefügt werden
Der Artikel wurde von der Liste entfernt
Der Artikel konnte nicht von der Liste entfernt werden
Hole dir weitere Inspiration zum Thema BBQ
Du erhältst:
- Zugang zu kostenfreiem Kochtraining
- Tolle Rezepte und Tipps von Köchen aus der ganzen Welt
- Updates zu den neusten kulinarischen Trends