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Deinen Gästen ein einmaliges Erlebnis bieten? Das geht auch in Zeiten von Fachkräftemangel! Simple, aber wirkungsvolle Kniffe beim Anrichten der Teller verpassen deinem Spargelmenü mehr Wow-Effekt – ohne großen Aufwand. Eine kreative Anrichte- und Servierkultur lässt deine Speisen exklusiver wirken. Dazu die jeweils passende Weinbegleitung – und schon hebst du dein Spargelmenü auf ein neues Level. Dabei muss der passende Wein zu Spargel nicht exotisch sein: Du findest ihn in deinem bestehenden Repertoire. Profitiere jetzt von unseren Wein- und Service-Tipps für deine erfolgreiche Spargel-Saison!

 

Spargel anrichten & mit passendem Wein in Szene setzen

Wein zu Spargel? Weis(s)e Entscheidung!

Wein zu Spargel? Weis(s)e Entscheidung!

Zurückhaltend im Geschmack mit Neigung zur Bitternote – vor allem weißer Spargel ist deshalb wählerischer beim Weinpartner. Für ein gutes Geschmacks-Pairing gilt: keinen Rotwein. Seine Tannine (Gerbstoffe) summieren sich unangenehm mit den Spargel-Bitterstoffen. Die Folge: metallischer Geschmack. Mit diesen Grundregeln findest du den passenden Wein zu Spargel:

  • Kein säurebetonter Weiß- oder Roséwein – er verstärkt die Asparaginsäure des Spargels
  • Weißer Spargel mag dezente Weißweine, wie Silvaner oder Weißburgunder
  • Grüner Spargel ist weniger säureempfindlich, hier passt auch Riesling oder Grauburgunder

Anrichte-Regel Nr. 1: Jedem Spargel seine Bühne

Die richtige Tellerwahl, und es wird Liebe auf den ersten Blick. Achte auf Farbkontraste beim Anrichten deines Spargels:

  • Weißer Spargel erstrahlt auf farbigem oder dunklem Geschirr
  • Spargel wirkt auf weißem Geschirr frisch, leicht und natürlich

Erfahre hier, welche Farbkombination und Zutaten den Look außerdem perfekt machen.

Welcher Wein zur Hollandaise oder zu zerlassener Butter?

Welcher Wein zur Hollandaise oder zu zerlassener Butter?

Cremige Sauce Hollandaise umschmeichelt deinen Spargel, denn ihr Fettanteil unterstützt seinen aromatischen Eigengeschmack. Die Weinbegleitung zur Sauce Hollandaise sollte ebenso kraftvoll sein, um die Balance zu halten.

  • Gehaltvolle Sauce = gehaltvoller Wein
  • Fett verträgt Alkohol: Alter und Alkoholgehalt des Weines dürfen also im etwas höheren Bereich liegen
  • Gereifte trockene Weißweine passen zur Hollandaise: Sauvignon blanc, Weißburgunder Spätlese oder ein reifer Chardonnay mit dezenter Holznote
Stilvoll Spargel servieren: Leg doch mal ne Platte auf!

Stilvoll Spargel servieren: Leg doch mal ne Platte auf!

Anrichten im großen Stil: Platten sind wieder voll im Trend, machen in der Tischmitte richtig was her und präsentieren Spargel mit Sauce Hollandaise großzügig und extravagant. Dein Plus:

  • Entspannter Service: Deine Gäste nehmen sich selbst – in ihrem Tempo, nach individuellem Appetit
  • Sauce Hollandaise als Extra: Ob Spargelplatte oder Tellerservice, deine Sauce Hollandaise solltest du immer einzeln in der Saucière servieren. Das wertet das gesamte Ambiente auf.
Welcher Wein zu Lachs und anderem Fisch?

Welcher Wein zu Lachs und anderem Fisch?

Spargel und Fisch harmonieren perfekt miteinander – vor allem die Spargel-Lachs-Kombi ist bei Gästen beliebt. Für den passenden Wein gilt: Zu einem zarten Fisch gehört ein feiner, säurearmer Wein. Ansonsten beeinflusst die Zubereitung des Fischs, welche Balance der Wein liefern sollte.

  • Zu Fisch: Chardonnay oder Weißburgunder, auch leichte Cuvées
  • Zu Lachs passen frische, spritzige Weißweine oder auch ein prickelnder Schaumwein
  • Forelle und Lachs harmonieren auch mit leichten Roséweinen
Spargel anrichten: Entscheide dich für eine Tellersprache!

Spargel anrichten: Entscheide dich für eine Tellersprache!

Ein schön angerichteter Teller steigert die Wertigkeit deines Essens. Ob Fine Dining oder rustikal – Speise und Ambiente sollten demselben Konzept folgen, um ein stimmiges Gesamtbild zu ergeben. Unabhängig von der Optik: Spargel gut abgetropft und sehr heiß servieren.

  • Tricky: Spargelplatten mit doppeltem Boden und Locheinsatz oder gerillte Teller lassen die Flüssigkeit besser abfließen
  • Spannend: Beim Anrichten des Tellers auch in Höhe denken und mit Asymmetrie Effekte erzeugen
  • Top: Fisch immer mit der knusprigen Haut nach oben servieren

Leichte Küche: Welcher Wein zu Spargel-Salat und Veggie?

Der Frühling bringt eine Vielzahl frischer Salate und Gemüse in deine Küche – kombiniere sie mit Spargel und leichten Vinaigrettes.

  • Weißen Spargel-Salat mit einer milden Vinaigrette balanciert ein halbtrockener Riesling perfekt aus.
  • Zu grünem Spargel-Salat passen leichte trockene Weißweine wie Silvaner oder Rivaner.
Erfrischend vielseitig: Geschichten auf dem Frühlingsteller!

Erfrischend vielseitig: Geschichten auf dem Frühlingsteller!

Spielerisch anrichten: Setze deine Zutaten beim Anrichten in einen Kontext. Simuliere z. B. ihre natürliche Umgebung und lass dein Essen Geschichten erzählen. Bereit für kulinarisches Storytelling?

  • Dein Werkzeug: Nutze alles – die Auswahl des Tellers, die Positionierung der Speise bis hin zur fantasievollen Dekoration und dem passenden Wein.
  • Anrichte-Idee: Lass deine Spargelspitzen wie gerade frisch gestochen aus dem Tellerboden wachsen.
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