Festmahl ohne Feiertagsbeef mit Pilzmousse, Crouton und Portweinsauce

Zutaten
Festmahl ohne Feiertagsbeef mit Pilzmousse, Crouton und Portweinsauce
−
+
€69.19
Zubereitung:
The Vegetarian Butcher - Raw NoBeef Burger - Veganer Burgerpatty auf Pflanzenprotein-Basis 2,26 kg
/Stk.
10.0 Stk.
0%

Punkte
Keine laktosehaltigen Zutaten lt. Rezeptur
Ohne MSG lt. Rezeptur
+6
Steinpilze, getrocknet
/g
75.0 g
0%
Portwein
/ml
500.0 ml
0%
Mischpilze
/g
625.0 g
0%
Schalotten
/n/a
0.0 n/a
0%
Thymianzweig
/Stk.
6.0 Stk.
0%
Rosmarin
/Stk.
3.0 Stk.
0%
Olivenöl
/
0.0
0%
Frischkäse, vegan
/g
190.0 g
0%
/
Zubereitung:
-
Steinpilze, getrocknet 75.0 g
-
Portwein 500.0 ml
-
Mischpilze 625.0 g
-
Schalotten
-
Thymianzweig 6.0 Stk.
-
Rosmarin 3.0 Stk.
-
Olivenöl
-
Frischkäse, vegan 190.0 g
Zubereitung
-
Zubereitung:
- Die getrockneten Steinpilze in eine Schüssel geben
- Den roten Portwein und 100 Milliliter heißes Wasser hinzufügen
- Zehn Minuten lang einweichen lassen
- In der Zwischenzeit die Pilze putzen und große Pilze halbieren oder vierteln
- Die Schalotten schälen und in Scheiben schneiden
- Von den Thymian- und Rosmarinzweigen die Blätter und Nadeln abzupfen
- Einen Schuss Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten 2 Minuten lang anbraten
- Die Hälfte der Thymianblätter und die Rosmarinnadeln dazugeben
- Die geputzten Champignons hinzufügen und 3 Minuten unter Rühren braten
- Ein Drittel der Pilzmischung aus der Pfanne nehmen und in eine Küchenmaschine oder in den Becher eines Stabmixers geben
- Ein paar Minuten stehen lassen
- Die eingeweichten Steinpilze und die Portweinmischung in die Pfanne mit der Pilzmischung geben (darauf achten, dass kein Sand hinzugefügt wird, der sich am Boden der Schüssel angesammelt haben könnte)
- Zum Kochen bringen, die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und köcheln lassen, bis 1/3 der Flüssigkeit verdampft ist
- Abschmecken und mit Pfeffer und Salz würzen
- In der Zwischenzeit den Rest der Pilze in der Küchenmaschine oder im Becher des Stabmixers fein pürieren
- Mit dem veganen Frischkäse vermischen
- Abschmecken und mit Pfeffer und Salz würzen
- Mit beiden Händen die 4 Patties zu einem hohen, runden Turm formen, oben und unten abflachen
- Aus jeder Brotscheibe einen möglichst großen Kreis ausschneiden
- Vor dem Servieren 25 g Margarine mit einem Schuss Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen
- Die Brotkreise von beiden Seiten anbraten, bis sie gebräunt sind, und die Croutons auf Küchenpapier abtropfen lassen
- In der gleichen Pfanne 25 g Margarine mit einem Schuss Olivenöl schmelzen (die Pfanne muss nicht vorher gereinigt werden)
- Die Patties in 6 Minuten von allen Seiten braun braten
- Die Sauce in die Pfanne geben und 4-5 Minuten köcheln lassen
- Die Patties zweimal in der Sauce wenden
- Die Patties auf vier heißen Tellern auf den Croutons anrichten
- Die Pilzmousse auf den Patties verteilen
- Die restliche Margarine in die Sauce einrühren
- Abschmecken und ggf. nachwürzen und um die Patties auf den Tellern verteilen
- Mit Thymianblättern bestreuen
- Tipps zum Servieren: Dazu passt Rotkraut und/oder Kohlsprossen mit Maroni.