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Wie Farben den Geschmack beeinflussen

 

Guten Appetit? Gute Assoziation!

Wie ein Essen schmeckt, bestimmen nicht allein die Rezeptoren auf der Zunge, sondern auch Augen und Nase. Der gesamte Geschmackseindruck entsteht im Gehirn. Farben spielen dabei eine ganz besondere Rolle. Ihnen haben wir unterbewusst allerlei Geschmacks-Assoziationen zugeordnet. Grün und Gelb empfinden wir als sauer. Rottöne lassen Süßes erwarten. Weiß, Blau und Grau verbinden wir mit salzigem Geschmack. Schwarz, Braun und Violett ordnen wir als bitter ein. Abgesehen davon spielt oft auch der Kontrast eine Rolle.

 

SO SCHMECKT ZUM BEISPIEL ...

  • Eine rote Erdbeertorte von einem weißen Teller besser und süßer als von einem schwarzen
  • Popcorn bei blauem Licht besser
  • Schwarzwälder Kirschtorte in orangefarbenem Licht bitterer als in Magenta beleuchtet
  • Rot gefärbter Naturjoghurt nach Obst
  • Essen von blauen Löffeln salziger
  • Speisen von weißen Löffeln cremiger
  • Kaffee aus weißen Tassen intensiver und bitterer
  • Nudeln mit roter Soße schärfer

Experimentiere

Mache mit diesem Hintergrundwissen doch mal einen Testlauf: Richte das gleiche Essen mehrfach auf unterschiedlich farbigen Tellern an. Schaue selbst, wie die Farben auf dich wirken und lasse die Speisen kosten. Auch bekannte Profiköche setzen mit der Präsentation ihrer Gerichte auf farbigem Geschirr neue Impulse. Aktuelle Trends hebeln dabei auch althergebrachte Regeln aus, z.B. dass blaue Teller ein No-Go wären. Das stimmt nicht mehr, so lange Blau derart angesagt ist wie im Moment!

Wusstest du schon, ...

... dass ein Professor für experimentelle Psychologie der Universität Oxford aufzeigen konnte, dass Gäste im Restaurant bis zu 30 Prozent mehr zahlen würden, wenn das Gericht richtig angeordnet ist. Beispiel gefällig? Richte das Essen als Linie an, sollte diese schräg von links unten nach rechts oben verlaufen. Wichtiger Tipp für das Servicepersonal!

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