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Zwetschken-Galette :

  • Mehl glatt 150 g
  • Vollkornmehl, Type 1150 150 g
  • Kristallzucker 175 g
  • Salz
  • Eigelb 2 Stk.
  • Zwetschgen 1100 g
  • Zimt 1 g
  • Honig 1 g
  • Zitronensaft 30 ml
  • Milch 20 ml
  • Staubzucker

Kandierte Mandeln :

  • Wasser 850 ml
  • Kristallzucker 200 g
  • Mandeln 200 g
  • Vanillezucker 4 g

Marzipanvanillesauce:

  • Marzipan 200 g
  • Milch 150 ml
  • Amaretto (Mandellikör) 20 ml

Zwetschken Kompott :

  • Zwetschgen
  • Kristallzucker
  • Wasser
  • Apfelsaft 200 ml
  • Zimtstange 1 Stk.
  • Nelken 5 g
  1. Zwetschken-Galette :

    • Den Rand Stück für Stück im Uhrzeigersinn nach innen eindrehen.
    • Beide Sorten Mehl, Zucker und Salz mischen. Phase wie Butter, die Eigelbe und 100 ml kaltes Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel rollen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
    • Die Zwetschken waschen, entsteinen und vierteln, mit Zimt, Honig, Stärke und einer Prise Salz bestreuen und mit dem Zitronensaft mischen.
    • Den Teig kreisförmig ausrollen und in eine Tarte Form legen.
    • Die Zwetschken in der Teigmitte verteilen, dabei einen mindestens 5 cm breiten Rand frei lassen.
    • Den Rand nach innen einklappen und mit der Milch einstreichen. Bei 200°C ca. 25bis 30 Minuten backen. Die Zwetschken-Galette mit etwas Staubzucker bestreuen.
  2. Kandierte Mandeln :

    • Die geschälten Mandeln in einen Topf mit Wasser aufstellen, Zucker beimengen und alles bei mittlerer Hitze solange köcheln bis das Wasser verdunstet ist.
    • Den Vanillezucker über die Mandeln streuen und leicht karamellisieren lassen. Der Zucker sollte die Mandeln schön umhüllen, auf ein Blech auslegen und abkühlen lassen.
  3. Marzipanvanillesauce:

    Milch mit dem Marzipan erwärmen, Vanillesauce einrühren kurz aufkochen und danach gut durchmixen mit Amaretto abschmecken.
  4. Zwetschken Kompott :

    • Zucker mit etwas Wasser karamellisieren, danach mit dem restlichen Wasser und Apfelsaft aufgießen und für 2 Minuten kurz köcheln lassen.
    • Die entsteinten Zwetschken sowie, den Zimt, die Nelken und die Orangenzesten In den Fond geben und zum Kochen bringen für weitere 3 Minuten, event. mit etwas Maizena Fix Hell binden.