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Im Zuge von Do-it-Yourself Food werden die Vorzüge traditioneller Techniken wie dem Fermentieren wiederentdeckt – doch nicht nur zur Haltbarmachung, sondern auch fürs BBQ.

Was ist Fermentieren?
Unter Fermentieren versteht man einen Gärungsprozess, der durch Mikroben, Pilze oder Enzyme entsteht und zum Beispiel bei der Herstellung von Alkohol, Joghurt oder Sauerkraut Anwendung findet.

Was hat Fermentieren zu bieten?
Bei der Fermentation entwickeln Lebensmittel komplexe Aromen. Das bringt einen kräftigen Geschmack und ist daher auch als Zugabe für BBQ Saucen sehr interessant.

Und warum beim BBQ?
Durch Fermentation der Chilis erhält Ihre BBQ-Sauce eine Geschmacksfülle, die Ihren Gästen ein ganz neues Genusserlebnis beschert. Egal ob feurig-heiß mexikanisch, fruchtig-scharf asiatisch oder würzig-genial marokkanisch.

Am besten setzen Sie die Sauce im Frühjahr an, dann können Sie den ganzen Sommer auf den Vorrat zurückgreifen. Neben dem komplexen Geschmack ist lange Haltbarkeit ein großer Vorteil des Fermentierens.

Und so geht eine einfache, fermentierte BBQ-Hot-Sauce-Basis:

  • Frische Chilischoten kleinhacken oder halbieren.

  • Die Chilischoten zusammen mit Salz in ein Einmachglas geben.
    Achtung: Nur jodfreies Salz verwenden, sonst wird der Fermentierungsprozess gestört.

  • Das ganze gut mischen und dann das Glas mit Salzlake auffüllen, bis die Chilis bedeckt sind.

  • Luftdicht verschließen, um Schimmel zu vermeiden.

Nach ca. 1 Woche kann die Mixtur püriert und zur BBQ-Sauce, z.B. zur HELLMANN‘s BBQ Sauce Original, hinzugegeben werden.

 

 

  • Experimentieren ist der Schlüssel zum Geschmack – 3 Beispiele

      Chili Zusätze
    Tex-Mex-Hot-Sauce Habanero, Jalapeño

    Knoblauch, Zwiebeln, Tequila, Tomaten, Salz (Jodfrei)

    Nach Fermentation:
    KNORR Tomato Pronto Napoletana

    Thailändische Sriracha Jalapeño, Thai-Chili

    Knoblauch, Schalotten, Lorbeerblatt, Palmzucker, Salz (Jodfrei)

    Nach Fermentation:
    KNORR Professional Vinaigrette Sesam Soja

    Marokkanische Harissa Piri Piri Chili, getrocknete Poblano Chili (Ancho)

    Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen, Echte Kümmelsamen, Knoblauch, geröstete Paprika, Salz (Jodfrei)

    Nach Fermentation:
    KNORR Professional Vinaigrette Zitrus